Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

24 августа 2018 г. состоялся технический тур молодых ученых и специалистов из ФГБУН «Института проблем безопасного развития атомной энергетики» РАН в ФГБНУ ВНИИРАЭ.

В рамках технического тура, молодым специалистам из ИБРАЭ были представлены основные направления деятельности ВНИИРАЭ, организована экскурсия в музей института с рассказом о ключевых этапах его создания и развития, истории становления сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, а также наиболее известных ученых радиоэкологах.

Гости ознакомились с работой гамма-облучательской установки ГУР-120, узнали много новой и интересной информации об использовании радиационных технологий в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

После этого, молодым ученым ИБРАЭ были продемонстрированы приборы и оборудование, использующиеся для отбора проб приземного атмосферного воздуха, воды, донных отложений, почвы, растительности и др. при проведении радиационно-экологического мониторинга в регионах размещения ядерно- и радиационно-опасных объектов. Экспозиция приборного парка включала оборудование для измерений и оценки характеристик окружающей среды на месте (определение газового состава приземного атмосферного воздуха, дозиметрические системы для оценки уровня МЭД, оценки уровня шума, электромагнитного излучения и др.). На примере конкретных объектов ядерно-топливного цикла, были представлены созданные экологические карты с результатами радиационно-экологического мониторинга в регионе их размещения, на основе использования ГИС-технологий.

Экскурсия продолжилась в аккредитованных лабораториях института «Испытательной лаборатории» и «Испытательной лаборатории радиационного контроля». Участникам технического тура были продемонстрированы особенности пробоподготовки почвы, растительности, продуктов питания и представлен парк оборудования для определения тяжелых металлов в объектах окружающей среды, альфа-, бета- и гамма- спектрометрические комплексы для определения естественных и техногенных радионуклидов. Была представлена информация об участии «Испытательной лаборатории радиационного контроля» института в работах по экологическому мониторингу АЭС и в Международной системе интеркалибровки ALMERA (МАГАТЭ).

В заключении экскурсии, в лаборатории радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных растений, молодым ученым ИБРАЭ был дан краткий обзор основных, наиболее передовых направлений исследований лаборатории, включающих: изучение механизмов адаптации природных популяций растений в условиях техногенного загрязнения, изучение закономерностей формирования биологических эффектов от низких доз и мощностей ионизирующего излучения, изучение ответных реакций растений на действие ионизирующих излучений, тяжелых металлов и других токсикантов, а также данные о последних тенденциях развития мировой науки в этих направлениях.

Полученная участниками технического тура информация о направлениях работы ВНИИРАЭ вызвала у них живой интерес, было много вопросов и, надеемся, будет полезна им в дальнейшей научной и практической работе.

 

IB1 IB2
IB5 IB3
IB4 IB6
IB7
IB8

 

 



Вверх