Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

13 октября 2021 года в рамках Программы Съезда на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии состоялась секция № 12 «Экологические проблемы радиобиологии».

02 section 12

03 section 12

04 section 12

С 12 по 15 октября 2021 года состоялся VIII Съезд по радиационным исследованиям (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность), который был организован по инициативе Правления Российского радиобиологического общества РАН, Научного совета РАН по радиобиологии, Объединенного института ядерных исследований и ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России.

13 октября 2021 года в рамках Программы Съезда на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии состоялась секция № 12 «Экологические проблемы радиобиологии». В работе секции приняли участие около 60 ученых из разных городов России. Заседание проходило в смешанном очно-заочном формате. Заслушано 14 устных и представлено 7 стендовых докладов (на сайте конференции).В докладах участников секции были представлены результаты радиоэкологических исследований на территориях с повышенным естественным радиационным фоном, а также загрязненных в результате деятельности Горно-химического комбината, аварии на НПО Маяк и Чернобыльской АЭС.

Активное участие в работе секции приняли молодые ученые из различных научных центров, которые представили доклады по миграции радионуклидов в природных средах, действию ионизирующего излучения на различные биологические объекты, а также методам биомониторинга.

Были рассмотрены вопросы нормирования действия ионизирующего излучения, экологические проблемы радиоактивных отходов, а также проблемы соответствия национальных нормативных документам международным рекомендациям и стандартам.

В заключении участниками секции № 12 были сформулированы предложения для включения в решение Съезда, в которых основной акцент был сделан на совершенствование национальной нормативной базы в области радиационной безопасности.

 05 section 12  06 section 12  07 section 12


Вверх