Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

С 22 по 24 сентября 2021 года во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии состоялась IV Международная молодежная конференция "Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии". В обсуждении актуальных вопросов радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии молодые ученые и специалисты в возрасте до 39 лет, а также доктора наук (до 45 лет).

Тематика конференции включала в себя основные направления научных исследований института:

  • Радиационная биология.
  • Радиоэкология.
  • Агроэкология. Техногенное и агрогенное загрязнение почв.
  • Математическое моделирование, цифровые технологии.

 

В конференции приняли участие более 150 ученых из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана. Конференция проходила как в очном, так и в дистанционном форматах. Были заслушаны 37 устных, представлены 13 стендовых и 14 заочных докладов.

Следует отметить, что уже не первый год, институт радиологии и агроэкологии принимает в своих стенах много студентов, чьи научные интересы неразрывно связаны с обсуждаемыми на конференции темами. Студенты ИАТЭ и РУДН приняли очное участие в качестве слушателей. Заинтересованные лица, которые по разным причинам не смогли очно присутствовать в качестве слушателя, имели возможность наблюдать за ходом конференции посредством онлайн-трансляции на Youtube.

1 IMG 8693 Программа конференции была достаточно содержательной и насыщенной, в связи с чем мероприятие было распланировано на 3 дня.  

22 сентября открытие конференции в большом конференц-зале началось с приветственной речи сопредседателей конференции в лице доктора биологических наук Карпенко Евгения Игоревича – врио директора ФГБНУ ВНИИРАЭ, и кандидата биологических наук Шубиной Ольги Андреевны – заместителя директора ФГБНУ ВНИИРАЭ по научной работе.

 

 

1 IMG 8702Заместитель Главы Администрации города Обнинска по социальным вопросам Попова Татьяна Сергеевна в своем обращении к участникам конференции подчеркнула важность вопросов, связанных с привлечением талантливой молодежи в сферу науки и технологий, и отметила роль молодежных конференций для решения такого рода задач.

Пленарная сессия началась с доклада Гринберг Марины Антоновны (Нижегородский госуниверситет) на тему «Влияние ионизирующего облучения на физиологические процессы растений». Далее выступили молодые ученые ВНИИРАЭ: Казакова Елизавета Александровна с докладом «Растения в космической среде: влияние излучений и микрогравитации», Карпенко Евгений Игоревич рассказал о влиянии предприятий по переработке отработавшего ядерного топлива на окружающую среду. Завершил серию пленарных докладов Сабуров Вячеслав Олегович (МРНЦ им. А.Ф. Цыба), описав современное состояние медицинской ускорительной техники в России.

1 IMG 8817Затем конференция продолжила свою работу в рамках секции «Радиоэкология», на которой представили свои работы 8 участников. Высокой оценки жюри секции были удостоены выступления наших иностранных коллег – Дворника Александра Александровича (Институт радиобиологии НАН Беларуси), рассказавшего о сезонных аномалиях радиоактивности приземного воздуха в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и Токтаганова Тогжана Шалкарулы (Институт радиационной безопасности и экологии РГП НЯЦ Республики Казахстан), представившего интересный доклад об оптимизации радиологического мониторинга водных объектов с применением метода изотопной гидрологии на территории Семипалатинского испытательного полигона.

Второй день конференции был примечателен тем, что в первой половине дня состоялся очный этап конкурса среди аспирантов, студентов и школьников Калужской области «BioSkills: наука как образ жизни» на соискание премий и грантов ФГБНУ ВНИИРАЭ. Конкурс проходил в несколько этапов и впервые был инициирован институтом в рамках мероприятий Года науки и технологий. Целью данного конкурса являлось развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, а также формирование интереса к научно-исследовательской и научно-практической деятельности. Во второй тур конкурса прошли 11 человек, среди которых: 3 ученика школы – Бондаренко Сергей Владимирович (ученик 11-го класса МБОУ СОШ №12 г. Обнинска), Шупик Денис Анатольевич (ученик 9-го класса МБОУ СОШ № 3 г. Обнинска), Маева Арина Алексеевна (ученица 11 класса МБОУ СОШ № 26 г. Калуги), 6 студентов и аспирантов ИАТЭ НИЯУ МИФИ – Воронежская Виктория Сергеевна, Шубина Светлана Ильинична, Басова Мария Андреевна, Братухин Никита Олегович, Манухина Яна Алесандровна и Мельникова Анжелика Александровна, а также 2 аспиранта ВНИИ радиологии и агроэкологии – Подлуцкий Михаил Сергеевич и Празян Александр Арменович представили свои доклады.

1 IMG 8910  1 IMG 8844  1 IMG 8991 

В то время, когда жюри конкурса, оценив актуальность, новизну, научность и качество в целом каждой представленной работы, определяли лучших докладчиков, для всех участников конкурса была организована экскурсия по основным зданиям и лабораториям ВНИИРАЭ.

По итогам конкурса работами, удостоенными гранта ФГБНУ ВНИИРАЭ, были признаны проекты Воронежской Виктории Сергеевны «Использование гена хлоропластов ycf1 для видовой дифференциации Lemna minor и Lemna turionifera», Шубиной Светланы Ильиничны «Изучение влияния предпосевного гамма-облучения семян огурца на жизнеспособность фитопатогенной микрофлоры и посевные качества огурца», Бондаренко Сергея Викторовича «Изучение радиочувствительности люпина белого сорта «Мичуринский» и линии «СН 17-14», использующихся в программах радиационного мутагенеза и селекции по признаку устойчивости к антракнозу» и самого юного участника конкурса – Шупика Дениса Анатольевича «Исследование индивидуальных особенностей накопления тяжелых металлов сельскохозяйственными растениями на примере листового салата».

Лучшей научной работой в рамках Конкурса на соискание премии ВНИИРАЭ среди студентов была признана работа Манухиной Яны Александровны на тему «Оценка состояния антиоксидантной системы хронически облучаемых популяций травянистых растений». Среди учащихся среднеобразовательных школ самую высокую оценку жюри получила работа Маевой Арины Алексеевны на тему «Исследование возможности использования антигрибковых свойств сфагновых мхов для защиты от фитопатогенов грибковой природы, поражающих рассаду томатов». А работа Подлуцкого Михаила Сергеевича на тему «Изучение особенностей транскриптома модельных растений Arabidopsis thaliana, произрастающих в условиях хронического облучения на территории Чернобыльской зоны отчуждения» признана лучшей среди аспирантов.

Работы конкурсантов наряду с остальными участниками конференции были опубликованы в сборнике трудов конференции "Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии", кроме того, каждый участник конкурса получил специальный презент от ФГБНУ ВНИИРАЭ. В дальнейшем конкурсы среди аспирантов, студентов и школьников Калужской области «BioSkills: наука как образ жизни» на соискание премий и грантов ФГБНУ ВНИИРАЭ планируется проводить ежегодно.

1 IMG 8697После проведения конкурса во второй половине дня открылась самая представительная по количеству выступающих секция «Радиационная биология». На ней представили свои работы 16 докладчиков, среди которых был отмечен доклад Белокопытовой Ксении Вячеславовны (Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна) на тему «Комплексный подход к оценке радиационно-индуцированных нарушений в мезокортиколимбической системе мозга крыс», а также доклад представительницы ВНИИРАЭ Поляковой Ирины Владимировны на тему «Изучение комбинированного воздействия гамма-излучения и кверцетина на бактерии Е.coli».

1 IMG 8788Третий день конференции был не менее продуктивным и насыщенным чем предыдущие два дня, ведь он включал в себя работу сразу двух секций –«Агроэкология. Техногенное и агрогенное загрязнение почв» и «Математическое моделирование, цифровые технологии». В рамках первой секции из 5 представленных докладов наиболее интересным и практически значимым докладом был признан доклад Шишко Валентина Игоревича на тему «Обработка Phytophthora Infestans низкотемпературной плазмой». А из 5 докладчиков во второй секции была отмечена работа Копыльцовой Елены Валерьевны на тему «Создание электронного интерактивного справочника рисков производства сельскохозяйственной продукции с превышением нормативов по содержанию радионуклидов».

1 IMG 8939Завершилась конференция подведением итогов и награждением участников, представивших лучшие доклады. В целом, стоит отметить, что трёхдневная конференция прошла в приятной и дружественной атмосфере. Каждый из присутствующих отмечал особую значимость участия в данном мероприятии, ведь международная молодежная конференция даёт уникальную возможность молодым специалистам обменяться опытом, завести новые полезные знакомства, встретить единомышленников, открыть для себя новые перспективы, получить бесценные знания и мотивацию к дальнейшему развитию своей научной деятельности.

 

 



Вверх