Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

25 июня 2019 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия атомной энергетики и пуска первой в мире АЭС, на базе ГИАЦ ФГБУ НПО «Тайфун» был организован совместный круглый стол ФГБУ НПО «Тайфун» и ФГБНУ ВНИИРАЭ на тему: «Радиоэкологическая безопасность окружающей среды при использовании атомной энергии». В мероприятии приняли участие более 30 ученых и специалистов, которые заслушали и обсудили 4 доклада.

Rtb3В докладе д.б.н., проф. Спиридонова Сергея Иннокентьевича "Радиоэкологические аспекты современной ядерной энергетики" сформулирован ряд радиоэкологических задач в сфере ядерной энергетики и представлены подходы к их решению. Показано, что на этапе планирования ядерно-энергетических систем целесообразно сопоставление альтернативных вариантов их развития на основе обобщенных радиоэкологических показателей. Результаты интегральной сравнительной оценки могут представлять интерес для специалистов и общественности. Представлены результаты расчетов в рамках концепции радиоэкологической эквивалентности в системе сырье – отходы для реактора БРЕСТ-300. Эти результаты могут быть использованы при выборе параметров выделения радионуклидов из отработавшего ядерного топлива. Проведена сравнительная оценка постулируемых аварий на реакторах PWR-890, BWR-1412 и EPR-1600 с точки зрения воздействия на референтный природный объект – древесный ярус хвойного леса. Оценка потенциального воздействия на биоту – элемент радиоэкологического обоснования ядерно-энергетических объектов. В докладе представлено ранжирование радионуклидов по вкладам в суммарную дозовую нагрузку от газоаэрозольных выбросов перспективных реакторов ВВЭР-1200 и БРЕСТ-300. Показано, что учет основных дозообразующих радионуклидов необходим для полновесной оценки соблюдения квот на облучение населения согласно Санитарным правилам проектирования и эксплуатации атомных станций.

Rtb4В докладе д.б.н., проф. РАН Панова Алексея Валерьевича "Радиационно-экологический мониторинг в регионе размещения Ростовской АЭС. Результаты многолетних исследований" представлен анализ результатов наблюдений за влиянием Ростовской АЭС на радиоэкологическую обстановку в регионе размещения станции, полученных на созданной сети радиационно-экологического мониторинга. Функционирование Ростовской АЭС обеспечивается работой четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000: энергоблок №1 запущен в 2001 г., №2 в 2010 г, №3 в 2015 г. и №4 в 2018 г., соответственно. Поэтому ведение радиационно-экологического мониторинга в регионе размещения РАЭС в течение 18 лет дало возможность оценить влияние атомной электростанции на человека и окружающую среду от эксплуатации всех четырех энергоблоков. В докладе показано, что пищевая продукция из региона Ростовской АЭС, с момента пуска энергоблока №1 и по настоящее время, полностью соответствует установленным в СанПиН нормативам по содержанию радионуклидов 90Sr и 137Cs и не оказывает значимого влияния на формирование дополнительных доз внутреннего облучения у населения. За счет потребления продуктов питания местного производства, в организм населения, проживающего в регионе Ростовской АЭС, поступает около 133 Бк/год 90Sr и 184 Бк/год 137Cs, что почти в 420 раз по 137Cs и в 100 раз по 90Sr ниже предела годового поступления (ПГП), установленного НРБ-99/2009. При этом ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения, обусловленная поступлением в организм 137Cs и 90Sr, за год составляет 7,8 мкЗв, что ниже уровня глобальных выпадений 10 мкЗв/год в РФ. Таким образом, эксплуатация Ростовской АЭС в штатном режиме не приводит к регистрируемому увеличению содержания радионуклидов в продукции сельского хозяйства, продуктах питания и объектах окружающей среды, а также к увеличению дозовых нагрузок на население, проживающего вблизи АЭС.

Rtb3В докладе д.ф.-м.н., проф. Крышева Ивана Ивановича «Опыт разработки и апробации показателей качества окружающей среды для оценки радиационной обстановки в районах расположения ЯРОО» представлены результаты исследований специалистов ФГБУ «НПО «Тайфун» Росгидромета по оценке радиационной безопасности окружающей среды на основе методологии анализа риска и данных мониторинга. Символично, что город Обнинск является не только местом пуска Первой в мире АЭС, но и полигоном создания в нашей стране государственной системы радиационного мониторинга. Решение сосредоточить проведение работ по радиоактивности окружающей среды на Обнинском полигоне (ныне ФГБУ «НПО «Тайфун») было принято вскоре после пуска Первой АЭС. Необходимость контроля радиационной обстановки на территории страны возникла первоначально в связи с широкомасштабными процессами загрязнения окружающей среды в результате испытаний ядерного оружия. В настоящее время преимущественное внимание уделяется радиационному мониторингу в районах расположения объектов использования атомной энергии. Научно-методическое руководство сетью государственного радиационного мониторинга осуществляет НПО «Тайфун» Росгидромета. Впервые в отечественной и международной практике специалистами НПО «Тайфун» разработаны методы определения контрольных уровней содержания радионуклидов в объектах окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает радиоэкологическую безопасность при использовании атомной энергии. Разработанные методические рекомендации апробированы для различных радиоэкологических ситуаций как в штатных условиях эксплуатации ОИАЭ, так и для случаев радиационных аварий. В целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. №149 предложено использовать опыт исследований НПО «Тайфун» для разработки природоохранных нормативов качества окружающей среды по уровням радиоактивности.

В докладе начальника ФИАЦ Мухалева Виктора Николаевича «Информационное обеспечение мониторинга радиационной обстановки» показано, что оно осуществляется посредством специализированных компонент Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСМРО). Интернет-портал ГИАЦ (главного информационно-аналитического центра) ЕГАСМРО является единой точкой доступа к полной и достоверной информации о текущей радиационной обстановке на территории Российской Федерации и прогнозах развития радиационной ситуации в случае ядерных или радиационных аварий и инцидентов, в том числе при выполнении международных обязательств в этой сфере. На интернет-портале в соответствии с их периодичностью размещаются отчетные документы, в том числе ежемесячные справки и ежегодники о радиационной обстановке на территории России. Программно-технический комплекс анализа, прогноза и представления информации предназначен для выполнения расчетов по анализу и прогнозу радиационной обстановки при возникновении аварий на радиационно-опасных объектах, подготовки в заданном формате справок с анализом и прогнозом аварийного загрязнения и рассылку заинтересованным организациям и ведомствам.

Представленные на круглом столе доклады вызвали у участников мероприятия живой интерес. Было задано много вопросов докладчикам и в заключении высказано предложение о необходимости регулярного проведения совместных заседаний по данной тематике двух институтов с приглашением других заинтересованных сторон.

Rtb1

 

 

 

 



Вверх