Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

27 апреля 2019 года ушел из жизни академик РАН Николай Андреевич Корнеев, первый директор ФГБНУ ВНИИРАЭ, видный ученый в области сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии и кормопроизводства.

 korneev3

КОРНЕЕВ Николай Андреевич

(5.05.1923-27.04.2019)

Н.А. Корнеев - доктор биологических наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР, Ветеран атомной отрасли, Почетный гражданин города Обнинска, Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя.

Корнеев Николай Андреевич родился 5 мая 1923 г., в селе Трескино Пензенской губернии. В июне 1941 года стал курсантом Севастопольского военно-морского училища береговой обороны, а уже в ноябре этого же года он был тяжело ранен в боях за Севастополь. После демобилизации в 1943 году поступил и в 1948 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева.

Работая с 1948 по 1956 год на Уральской областной сельскохозяйственной опытной станции (Казахстан), он сформулировал ряд предложений по стабилизации кормовой базы региона, сыгравших важную роль в период интенсивной распашки целинных и залежных земель. Работы по кормопроизводству, агротехническим приемам, изучение естественных сенокосов и пастбищ были продолжены им в 1956-1960 годах в качестве заведующего лабораторией и заместителя директора на Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. Апробирование метода меченых атомов на станции при изучении фосфорного питания растений позволило выйти на Клечковского В.М., который в то время заведовал кафедрой агрохимии в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

1960 год оказался поворотным в научной биографии Николая Корнеева: его назначают начальником Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) химкомбината «Маяк» (Южный Урал), где в 1957 году произошла крупнейшая в атомной промышленности авария. Под руководством Корнеева Н.А. развернулись широкомасштабные радиоэкологические исследования и были разработаны мероприятия по организации производства сельскохозяйственной продукции, соответствующей радиологическим стандартам (такого опыта тогда практически не было). Научное руководство программой работ ОНИС по сельскохозяйственной и общей радиоэкологии осуществлял академик Клечковский В.М. – выдающийся ученый с исключительно широкими научными интересами. В 1964 году Н.А. Корнеевым с соавторами (под редакцией В.М. Клечковского) подготовлены «Рекомендации по ведению сельского и лесного хозяйства на территории с повышенной радиоактивностью», не имевшие мировых аналогов.

С 1969 по 1973 год Корнеев работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени Вильямса, где продолжил исследования по кормопроизводству с использованием достижений радиологии (в частности, методов радионуклидных индикаторов).

В 1973 году Корнеев назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии (ныне ФГБНУ ВНИИРАЭ), который он возглавлял более пятнадцати лет и внес большой вклад в его становление и развитие.

Научный и практический опыт Н.А. Корнеева был востребован после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Н.А. Корнеев, возглавляя Комиссию научных экспертов по сельскохозяйственной радиологии Госагропрома СССР, осуществлял руководство комплексными радиоэкологическими исследованиями, направленными на ликвидацию последствий этой крупнейшей в мире радиационной катастрофы. Под его руководством разработана система ведения АПК в загрязненных зонах, внедренная на значительных площадях России, Беларуси и Украины.

Результаты работ Н.А. Корнеева обобщены в серии монографий, которые являются основополагающими в сельскохозяйственной радиологии.

Плодотворная 70-летняя научно-организационная деятельность Николая Андреевича Корнеева отмечена высокими наградами страны: он удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», звание «Почетный гражданин города Обнинска».

В 2002 г. решением Президиума Россельхозакадемии Н.А. Корнееву первому присуждена Золотая медаль им. В.М. Клечковского – достойному ученику и преемнику учителя.

Среди многочисленных наград академика и боевые награды – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которой он был удостоен за оборону Севастополя.

Жизнь Н.А. Корнеева – пример честного и бескорыстного служения Родине, которую он защищал в годы войны и ради процветания которой более 60 лет посвятил сельскохозяйственной радиологии, получив, кроме званий и наград, несоизмеримо большее: признательность, искреннее уважение и любовь учеников и коллег.

 



Вверх