Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

06-07 декабря 2018 г. в Вене (Австрия) прошло координационное совещание экспертов МАГАТЭ по проекту RER/9/145 «Supporting Human Resource Capacity Building for Developing and Implementing Integrated Programmes for Remediation of the Areas Affected by Uranium Mining».

В совещании по проекту принял участие заместитель директора института А.В. Панов. Данный проект помощи в создании кадрового потенциала для разработки и осуществления комплексных программ реабилитации районов добычи урана, направлен на обучение специалистов стран бывшего СССР по ремедиации территорий, загрязненных радионуклидами в результате добычи и переработки урановой руды. Проект реализуется в период 2016-2019 гг.

Основным предметом встречи экспертов являлось обсуждение результатов реализации проекта в 2018 г. по обучению трех групп специалистов в «Технической академии» Росатома и планов реализации четвертого года проекта. На совещании были представлены доклады специалистов из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и МАГАТЭ. Рассмотрены накопленный опыт и результаты реализации проектов экологической ремедиации, а также опыт создания международной школы по ремедиации в рамках реализации проекта ENVORONET по дистанционному обучению в области экологической ремедиации, как одного из компонентов обучения. Обсуждалась программа обучения в 2019 г. для ознакомления слушателей курсов с вопросами лицензирования деятельности при осуществлении проектов ремедиации окружающей среды и управления ими применительно к бывшим объектам добычи и переработки урана.

Программа обучения предназначена для руководителей и специалистов организаций, уполномоченных выполнять проекты экологической ремедиации на площадках с урановым наследием, органов технического надзора и контролирующих органов. По итогам совещания решено провести в 2019 г. недельные курсы в «Технической академии» Росатома и двухнедельные в Кыргызстане на площадках, где проводятся проекты экологической ремедиации.

 

MAGATE 6 7 18

 



Вверх