Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

В период с 5 по 16 ноября 2018 года шесть сотрудников института: к.б.н. Карпенко Е.И., к.т.н. Томсон А.В., Титов И.Е., Курбаков Д.Н., Кречетников В.В., Гешель И.В. прошли обучение на международных учебно-практических курсах по проекту МАГАТЭ RER/9/145 «Поддержка развития трудовых ресурсов для разработки и реализации комплексных программ по ремедиации территорий, пострадавших от добычи урана».

В рамках данного проекта в АНО ДПО «Техническая академия Росатома» (г. Обнинск) были проведены тренинги по подготовке национальных кадров для государств, подвергшихся влиянию уранодобывающих производств по теме «Технологии экологической ремедиации: стабилизация форм рельефа». На курсе рассматривался широкий спектр вопросов разработки и реализации комплексных программ ремедиации территорий, подвергшихся воздействию урановых производств. Теоретическая часть курса включала вопросы, связанные с разработкой и реализацией мероприятий в сфере ремедиации территорий:

- источники и природа радиоактивного загрязнения территорий в зоне влияния уранодобывающих производств, включая задачи проектов ремедиации и методы их достижения;

- законодательные, нормативные, инфраструктурные, технико-технологические, медико-биологические, социально-экономические и экологические вопросы;

- проблема выбора, оценки, оптимизации технико-технологических решений и управления проектами в данной сфере.

Представленные в учебной программе тематики основаны на наиболее современных подходах к устойчивому развитию предприятий и отраслей, включая актуализированные документы МАГАТЭ, МКРЗ, НКДАР в области радиационной безопасности и ремедиации объектов уранового наследия; анализ и управление всем жизненным циклом (life cycle analysis) предприятий, в т.ч. в контексте экономической оптимизации проектов и программ ремедиации. В ходе учебных сессий проведен анализ и обсуждение международной практики и практических примеров из опыта работы участников обучения. Значимость представленных на курсе тем заключается в комплексном подходе к обучению слушателей и сочетании лекций и практических занятий (case study), охватывающих весь спектр современных знаний и практических навыков по тематике управления проектами и программами в сфере ремедиации.

В конце тренинг-курсов слушателями были успешно защищены подготовленные проекты по ремедиации и получены сертификаты МАГАТЭ об обучении.

 MAGATE Courses1  MAGATE Courses2  MAGATE Courses3
 MAGATE Courses4  MAGATE Courses5  MAGATE Courses6

 

 

MAGATE Courses Geshel  MAGATE Courses Karpenko  MAGATE Courses Krechetnikov 
 MAGATE Courses Kurbakov  MAGATE Courses Titov  MAGATE Courses Tomson  


Вверх