Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

26-28 сентября 2018 года ФГБНУ ВНИИРАЭ провел Международную научно-практическую конференцию «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы».

По данным ФАО ООН ежегодные потери сельскохозяйственной и пищевой продукции достигают 30%. Основные причины потерь связаны с поражением культур насекомыми-вредителями и болезнями, преждевременным прорастанием клубне- и корнеплодов, бактериальной порчей продуктов. Сокращение потерь является одним из существенных резервов повышения эффективности производства. Для ответа на современные глобальные вызовы необходимо внедрение экологически безопасных технологий, среди которых наиболее перспективными являются технологии с применением физических факторов, в частности, ионизирующего и неионизирующего излучений. Технологии облучения требуют меньших затрат энергии, заменяют или резко снижают использование химических препаратов, исключают загрязнение окружающей среды, а также поступление токсикантов в пищевую продукцию. Технологии облучения могут быть использованы для повышения урожайности, увеличения сроков хранения продукции, уничтожения патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей, сокращения потерь при хранении плодов и овощей, удлинения сроков реализации продуктов, стерилизации рационов для армии и т.п.

Применение технологий с использованием физических факторов базируется на междисциплинарных фундаментальных исследованиях на стыке физических, биологических, химических и сельскохозяйственных наук. В настоящее время наступил период активной коммерциализации технологий, дальнейшее внедрение которых будет определяться технологическим развитием, конкурентоспособностью, экономической оправданностью и экологической безопасностью. На первой такого рода конференции, организованной ФГБНУ ВНИИРАЭ, обсуждались научные достижения и накопленный опыт по применению радиационных технологий при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции. Организаторами данного форума также выступили Президиум и институты отделений Российской академии наук, а партнерами: Администрация г. Обнинска, Калужский кластер ядерных технологий, научно-производственные предприятия ГК «Росатом», инновационные предприятия.

В работе конференции приняли участие около 200 специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Бразилии, Вьетнама. Было представлено 57 устных, 25 стендовых и 20 заочных докладов от научно-исследовательских учреждений, а также производственных и коммерческих организаций.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов применения ионизирующего излучения и других физических факторов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, включая:

- фундаментальные исследования по изучению действия различных видов излучений на микроорганизмы, возбудителей болезней, насекомых-вредителей, растения, животных

- технические средства и установки для радиационной обработки продукции. Опыт создания облучательских центров;

- дозиметрия и радиационная безопасность, аппаратурно-методическое и программное обеспечение;

- эффективность применения облучения при обработке различных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции. безопасность и качество продукции;

- проблемы нормирования: международные и национальные нормативно-методические документы;

- применение различных физических методов и комбинированных технологий для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

 Сайт конференции http://rt2018.rirae.ru

small 26092018 100927 small 26092018 101550


Вверх