Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

Для облучения продовольствия необходимы новые законы

21 мая 2018 года ФГБНУ ВНИИРАЭ посетила делегация Совета Федерации во главе с председателем временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Сергеем Митиным.

Во встрече с руководством института участвовал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.  Обсуждалась необходимость совершенствования законодательной базы для внедрения технологий облучения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Разработка и применение радиационных технологий в сельском хозястве – одно из направлений работы ВНИИРАЭ.  

02 21may2018 03 21may2018

 
Зачем облучать продукты?

«В России потери фруктов, картофеля и овощей при хранении и транспортировке составляют 30%, - сказала директор ВНИИРАЭ, член-корреспондент РАН Наталья Санжарова. – Потери зерна 8-10%. Основные причины – поражение сельскохозяйственных культур насекомыми-вредителями и болезнями, бактериальная порча продуктов питания на складах и преждевременное прорастание клубне- и корнеплодов».

Для борьбы с этими явлениями в 69-ти странах мира разрешено применять технологии облучения в допустимых дозах, которые никак не ухудшают качество продуктов, безопасны для людей, но подавляют жизнедеятельность микроорганизмов и уничтожают насекомых вредителей.   Ежегодно в мире облучается более 800 тысяч тонн различного продовольствия: зерна, мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.  Рынок облучения растет быстрыми темпами – по оценке экспертов его объемы будут увеличиваться в два раза каждые 10 лет.  Благодаря применению технологий облучения обеспечивается микробиологическая безопаность пищевых продуктов для населения.

А что в России?

«Наметилось катастрофическое отставание. Рынок услуг по облучению находится на начальном этапе формирования» - обрисовала ситуацию Наталья Санжарова.

В нашей стране подвергаются радиационной обработке в основном специи и сухие травы на нескольких установках, принадлежащих в основном научно-исследовательским организациям ГК Росатом и РАН. Но есть прорыв – создан первый частный Центр разработки и внедрения технологий облучения пищевой продукции ускоренными электронами «Теклеор». Он работает недалеко от Обнинска в индустриальном парке «Ворсино».

Необходимо законодательство    

«Действуют технические регламенты. Есть ГОСТы и нормативы, которые позволяют нам применять радиационные технологии, существуют и международные стандарты, - сказала Наталья Санжарова. – Но нет ни одного закона, который регламентировал бы радиационную обработку в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ничего о ней не написано и в Доктрине продовольственной безопасности». По мнению специалистов, это сдерживает развитие радиационных технологий.

Члены Совета Федерации приняли услышанное к сведению, и 31 мая в Москве пройдет очередное заседание временной комиссии, на котором законодатели обсудят, как они смогут поспособствовать развитию радиационных технологий.   

Информация о совещании по применению радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности доступна также на сайте Фонда содействия развитию сельского хозяйства http://rosagro.org

 

01 21may2018 05 21may2018
04 21may2018 06 21may2018


Вверх