Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

english  English 

Корнеев Николай Андреевич

Корнеев Николай Андреевич - выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, крупный ученый в области сельскохозяйственной радиологии и кормопро­изводства, первый директор ВНИИСХРАЭ (1973-1989), ученик В.М. Клечковского, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя.

Н.А. Корнеев внес большой вклад в развитие аграрной науки, работая в Казахстане и участвуя в реализации программ по освоению целинных и залежных земель, на Владимир­ской областной сельскохозяйственной опытной станции, заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института кормов име­ни В.Р. Вильямса, начальником Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) химкомбината «Маяк», где в 1957 г. произошла авария, которая привела к образованию Восточно-Уральского радиоактивного следа. Под руководством Н.А. Корнеева на радиоактивно загрязненной терри­тории следа проводились широкомасштабные радиоэкологические исследования, направленные на смягчение последствий этой аварии в сфере сельскохозяйственного производства.

 

 

korneev2

Н.А. Корнеев - первый директор ВНИИРАЭ (1973—1989). Он внес большой вклад в его становление, развитие и превращение в крупнейший центр сельскохозяй­ственной радиологии.

Научный и практический опыт Н.А. Корнеева был востребован после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Н.А. Корнеев, возглавляя Комис­сию научных экспертов по сельскохозяйственной радиологии Госагропрома СССР, осуществлял руководство комплексными радиоэкологическими исследованиями, направленными на ликвидацию последствий этой крупнейшей в мире радиацион­ной катастрофы. Им разработана система ведения АПК в загрязненных зонах, внедренная на значи­тельных площадях России, Беларуси и Украины. Результаты работ Н.А. Корнеева обобщены в серии монографий, которые являются основополагающими в сельскохозяйственной радиологии.

В 2009 году оказал ключевое влияние на принятие государственного решения о создании музея первой в мире Обнинской АЭС.

Награды и премии:

- Орден Трудового Красного Знамени (1983)

- Орден «Знак Почёта» (1957)

- Орден Отечественной войны I степени (1985)

- Медаль «За отвагу»

- Золотая медаль ВДНХ

- Золотая медаль имени академика ВАСХНИЛ В. М. Клечковского (2002, первый лауреат)

- Государственная премия СССР (1980)

- Почетный гражданин города Обнинска (2003)



Вверх