Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано вручил заместителю директора по НИР нашего института Фесенко Сергею Викторовичу высокую награду Superior Achievement Awards на церемонии, которая состоялась на Ассамблее штаба 24 октября 2017 года.

Achieve 1 1До сентября 2017 года Сергей Викторович Фесенко занимал должность радиоэколога в МАГАТЭ. (Terrestrial Environmental Laboratory, Department of Nuclear Sciences and Applications). Эту награду ему присудили за его плодотворную работу на исключительно высоком уровне в течение 13 лет службы в МАГАТЭ.
Среди его многочисленных достижений была работа в области экологической оценки и реабилитации окружающей среды после аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-Дайичи и на многих участках наследия горнодобывающей промышленности. Он принимал непосредственное участие в составлении нескольких программных документов МАГАТЭ, которые обобщили имеющиеся знания о ремедиации радиоактивно загрязненных территорий и о поведении радионуклидов в окружающей среде. Это было достигнуто благодаря интенсивному сотрудничеству внутри Агентства с различными подразделениями в рамках NE, NS и TC и многими ведущими учеными во всем мире.
Сергей Викторович Фесенко был ключевой фигурой в природоохранных проектах, связанных с Чернобылем, и сотрудничал с другими агентствами ООН, внес ценный вклад в отчет о Чернобыльском форуме (2006 г.), участвуя в работах на этом участке и внедряя технологии реабилитации окружающей среды на радиоактивно загрязненных территориях. После аварии на АЭС Фукусима Дайичи он начал сотрудничество с учреждениями, проводящими экологические исследования в пострадавших районах. Он внес существенный вклад в Технический том 5 (после аварийного восстановления) отчета Генерального директора о несчастном случае на АЭС Фукусима-Дайичи в 2015 году.
В представлении к награде отмечается, что Сергей Викторович показал себя выдающимся ученым, обладающим образцовым командным духом, что помогло добиться высоких результатов в работе.

 

Achieve 2   Fesenko Achiv


Вверх