Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии»

С 06 по 08 сентября 2017 года состоялась ХI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество». Конференция включена в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Минсельхозом России в 2017 году и утвержденный приказом Министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачева от 5 апреля 2017 г. N 170.

Главной задачей конференции явилась оценка степени готовности рыбоперерабатывающих предприятий России к деятельности в пространстве  Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и определить стратегию развития российской рыбоперерабатывающей индустрии в современных экономических условиях глобализации.

С 2001 года АтлантНИРО является инициатором и организатором проведения научно-практических конференций, посвященных проблемам качества и безопасности рыбной продукции, в которых участвуют представители Ростехрегулирования, Росрыболовства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, также бизнес-сообществ, предприятий рыбной промышленности, торговых сетей, научных и деловых кругов государств – членов ЕАЭС и Евросоюза. На данной конференции присутствовали представители России. География участников включала  районы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока (всего 33 региона), а также Республики Беларусь, Польши, Латвии, Грузии, Швеции, Норвегии, Венгрии и Казахстана, а их количество достигло 205 человек.

При обсуждении  самого главного документа конференции - Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040) советником директора по рациональному использованию водных биоресурсов ВНИРО Любовью Абрамовой были подняты актуальные вопросы качества и безопасности рыбной продукции, урегулирования их оценки на национальном и межгосударственном уровнях, обеспечения продовольственной независимости России, формирования ответственности производителя за качество выпускаемой продукции. Высокая роль  терминологического фактора в оценке качества рыбной продукции отмечена Борисом Нехамкиным, заведующий лабораторий соленой, копченой и вяленой рыбопродукции АтлантНИРО. Людмилой Панасюк и Владимиром Соклаковым подчеркнута большая роль маркировки во избежание введения потребителя в заблуждение. Особенности применения классификатора ОКПД 2 отметила Ирина Игонина, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации ВНИРО. Активному обсуждению были подвергнуты и многие другие вопросы согласно программы конференции.

С докладом «Холодная пастеризация рыбных пресервов»  о возможностях использования ионизирующего излучения для обработки рыбной продукции выступил ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией радиобиологии и экотоксикологии животных ФГБНУ ВНИИРАЭ  Кояблко Владимир Олегович .

Участники конференции единогласно приняли подготовленный проект решения конференции за основу и рекомендовали созданной рабочей группе его доработать, представить в органы государственной власти для рассмотрения, а также довести до сведения участников конференции.

svetl2017 2 svetl2017 3


Вверх