logo new  

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ»

 

LogoR BN bl100



Обсуждение перспектив строительства института: первый директор института - Н.А. Корнеев, представитель ГУНИЭПУ - Колосов В.В., заведующая лабораторией №7 - Е.В. Юдинцева


Начало строительства

Историческая справка

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» был организован решением Совета Министров СССР от 31 июля 1970 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ВНИИСХР) (Постановление №625-195).
3 сентября 1971 года Распоряжением Совета Министров СССР № 1865 от принято решение о размещении Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии в Угодско-Заводском районе Калужской области вблизи г. Обнинска.
Приказом Министерства сельского хозяйства №1006/51-ПК от 9 октября 1991 г. Всероссийский институт сельскохозяйственной радиологии из Главного управления научно-исследовательских и экспериментально-производственных учреждений (ГУНИЭПУ) передан в ведение Российской академии сельскохозяйственных наук.
Приказом Российской академии сельскохозяйственных наук №48 от 20.05.1992 г. ВНИИ сельскохозяйственной радиологии переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.
Приказом Федерального агентства научных организаций №479 от 23.09.2015г. ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии переименован в Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ФГБНУ ВНИИРАЭ).
Созданный в период существования военной доктрины о возможности применения ядерного оружия институт в первый период своего существования решал проблемы устойчивости сельского хозяйства для различных сценариев возможного ядерного конфликта. Разработки института нашли применение при совершенствовании военной доктрины СССР и были использованы при проведении переговоров по ограничению испытаний ядерного оружия.
Институт создавался как крупнейший научный центр по развитию и использованию ядерных технологий в сельском хозяйстве, включая предпосевное облучение семян сельскохозяйственных культур; предотвращение прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при сравнении; радиационные способы борьбы с насекомыми, вредителями; радиационное обеззараживание продукции животноводства и др.









Здание №7


Строительство административного здания №1


Первые полевые эксперименты на базе ОНИС (Челябинская область).
Установка «Клава» для аэрального нанесения радиоактивных частиц

70-е годы ХХ века

Формирование научных направлений исследований

С момента создания института активно начинают развиваться такие направления научных исследований как:
- Разработка и усовершенствование средств и методов защиты сельскохозяйственных растений и животных от поражающих факторов ядерного взрыва.
- Разработка практических рекомендаций по ведению и повышению устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях применения ядерных средств поражения.
- Научно-исследовательские работы по новым методам использования изотопов, источников ионизирующих излучений и других средств атомной техники в сельском хозяйстве.



Оценка состояния овец после лучевого воздействия

Техническое оснащение исследований по изучению действия ионизирующего излучения на сельскохозяйственные растения и животных

Гамма—установка ГУР—120 для облучения растений
Блоки облучения гамма-установки ГУЖ-24


Первая Всесоюзная конференция по сельскохозяйственной радиологии

С 31 июля по 2 августа 1979 г. в г. Обнинске проходила Первая Всесоюзная конференция по сельскохозяйственной радиологии, инициатором и организатором которой являлся ВНИИСХР.

В конференции участвовало более 450 учёных и специалистов, представляющих 150 учреждений Министерства сельского хозяйства СССР, Министерств сельского хозяйства союзных республик, ВАСХНИЛ, АН СССР, Министерства высшего и средне-специального образования, Министерства здравоохранения, Комитета по использованию атомной энергии СССР. Было представлено более 400 докладов, в том числе 32 – учёными института.





Вегетационные опыты, 1983 г.

80-е годы ХХ века

Направления научных исследований

По заданию Главного управления научно-исследовательских и экспериментально-производственных учреждений Агропрома СССР:

- Ведение растениеводства в условиях загрязнения продуктами деления

- Противорадиационная защита животных на следе ядерного облака

По заданию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина:

- Разработка и внедрение методов, технологических процессов с использованием радионуклидов, источников ионизирующих излучений и других физических факторов

По заданию Агропромышленного комитета СССР:

- Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сфере агропромышленного производства



Проведение экспериментов и измерений
Исследования по оценке радиочувствительности сельскохозяйственных культур
Изучение действия ионизирующего излучения на сельскохозяйственных животных



Полевые опыты по изучению действия ультрафиолета на сельскохозяйственные растения






Вегетационные опыты по изучению влияния средств химической защиты растений и биологически активных веществ на накопление радионуклидов в растениях






Изготовление ферроцин-содержащих болюсов

90-е годы ХХ века

Направления научных исследований

Развитие новых технологий привело к появлению и других источников воздействия на агроценозы - неионизирующих излучений. В институте проводятся исследования по влиянию на агроценозы ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

С начала 90-х годов во ВНИИСХРАЭ развернуты работы по оценке влияния на сельскохозяйственное производство не только радиоактивного, но и химического загрязнения. Разрабатываются методы индикации химического загрязнения, исследуются механизмы действия токсикантов на растения и животных на различных уровнях - от клеточного и организменного до ценотического, создаются технологии ведения производства на техногенного загрязненных территориях.

Институт принимает активное участие в выполнении работ по Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 1996-2000 гг.

 Участие в выполнении Программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

- Государственная союзно-республиканская программа неотложных мер на 1990-1992 гг. по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

- Государственная программа РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990-1995 гг.

- Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1992-1995 гг. и на период до 2000 г.

- Российская программа научно-практических работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1992-1995 гг. и  до  2000 г.  (сельхозрадиология)

- Научно-техническая комплексная программа «Чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе» на 1993–1995 гг.

- Отраслевая научно-техническая программа на 1996-2000 гг. «Чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе»

- Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках союза Беларуси и России на 1998-2000 гг.

 Разработанные сотрудниками ВНИИСХРАЭ защитные мероприятия внедрены в АПК на площади около 7700 тыс. га. Применение ферроцин-содержащих препаратов, достигавщее до 500 тыс. головообработок в год, позволяло ежегодно обеспечивать снижение содержание 137Cs до нормативного уровня в Брянской области в более, чем 30 тыс. т молока и 5 тыс. т мяса в убойном весе. Благодаря проводимым защитным мероприятиям объемы производства нормативной продукции увеличились до 80-99% по сравнению с 14-22% в 1986 г. 

В этот период времени институт начинает свою активную международную деятельность. В 1989 г. Правительство СССР обратилось в МАГАТЭ с предложением о проведении международными экспертами оценки концепции, которую СССР разработал для обеспечения безопасного проживания населения в районах, подвергшихся загрязнению после аварии на ЧАЭС. В 1990 г.  под эгидой МАГАТЭ было заключено «Соглашение о международном сотрудничестве по вопросам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», активным участником которого был ВНИИСХРАЭ. Следующим этапом международного сотрудничества явилось выполнение 4-х летней программы (1992-1995 гг.) работ по 16 проектам.

 




Специалисты из Беларуси, России и Украины в Национальном центре радиационной безопасности (NRPB), Англия, 1995





Рабочее совещание по проекту «Оптимизация путей реабилитации территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС», Германия, Мюнхен, 1999






Международная конференция «The radiological consequences of the Chernobyl accident. Proceedings of the first international conferenсe», Беларусь, Минск, 1996
Фундаментальные исследования являются базой для создания практических разработок - технологий ведения различных отраслей АПК в условиях техногенного загрязнения, препаратов нового поколения на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, технологий использования УФ- и СВЧ-излучений в сельскохозяйственной практике; разрабатываются новые комплексные удобрения пролонгированного действия, проводится испытание микробных препаратов. На основе практических разработок в настоящее время создаются инновационные проекты.


Пропуск


Сотрудники института в 30-км зоне ЧАЭС

Чернобыльская авария

С 1986 года по настоящее время ФГБНУ ВНИИРАЭ является ведущим центром по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельском хозяйстве. Разработаны системы и технологии ведения сельского хозяйства в различных зонах загрязнения, системы радиационного мониторинга и контроля; разработаны и внедрены защитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разработаны специальные препараты и сорбенты, снижающие накопление радионуклидов в продукции животноводства, а также способы технологической переработки сельскохозяйственного сырья.

В ликвидации последствий аварии приняли участие 208 человек.

14 мая 1986 года Госагропром СССР издает  П р и к а з № 210 о проведении специального обследования сельскохозяйственных угодий, загрязненных радиоактивными веществами. Обследование проводилось агрохимической службой  в период с 20 мая по 15 июня по единым методикам ВНИИ сельскохозяйственной радиологии.

Приказом №211 Госагропрома СССРот 14 мая 1986 г. создаются комиссии научных экспертов при Госагропроме СССР, Госагропроме Белорусской ССР и Госагропроме Украинской ССР для оказания научно-методической помощи местным органам в осуществлении первоочередных мероприятий по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения территории и разработки плана основных долговременных работ по системе обеспечения устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в этих условиях.

УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР  № 7129 – ХI от 05.06.1987 г.

За успешное выполнение заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС наградить:

Орденом Дружбы народов Алексахина Р.М.

Орденом «Знак Почета» Пантелеева Л.И, Юдинцеву Е.В., Юланова В.П.

Орденом Трудового Красного Знамени Поваляева А.П.

Медалью «За трудовую доблесть» Иванова Ю.А., Кругликова Б.П., Ратникова А.Н., Мамонтову Л.А.

Медалью «За трудовое отличие» Чапуровского С.Н., Четокина А.М.

УКАЗ Президиума Верховного совета СССР  от 16.02.1989 г.

За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и сооружении г. Славутича  наградить Орденом Дружбы народов Корнеева Н.А. 

УКАЗ Президента РФ № 827 от 06.08.1997 г.

За самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС наградить:

Медалью «За спасение погибавших» Васильева А.В., Горупая В.И., Жигареву Т.Л., Санжарову Н.И. Спирина Е.В.



Обследование животных в личных подсобных хозяйствах Брянской области


Коренное улучшение сенокосов и пастбищ


Вверх